Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Название: Хочешь жить, умей вертеться.
Автор: Эльвинг.
Рейтинг: PG.
Жанр: юмор... с элементами триллера.
Персонаж/Пейринг: Ренесми Карли Каллен (Нэсси) и другие персонажи "Сумерек". Осторожно: появился неканонический пейринг.
Период: "Рассвет".
Предупреждение: АУ, некоторый ООС.
Отказ от прав: все персонажи и мир принадлежат Стефани Майер. Мое - только содержание фанфика.


Часть первая.||


Да, привет, это я, Ренесми Карли Каллен. Я теперь достаточно взрослая, чтобы вести дневник… и чтобы выговорить собственное имя. Хотя бы письменно.
Так что сейчас я все подробно и обстоятельно расскажу.
Все началось с квилетских браслетов… Только не подумайте, что я ничего не поняла. Я, между прочим, читать на самом деле научилась в один месяц. Это при маме начала в три… А что тут поделаешь, если папа мысли читает, дядя еще тот манипулятор, а тетя – ясновидящая. Хорошо хоть меня не видит… Но поневоле будешь тут шифроваться!
На самом деле браслет мне подарил даже не Джейк, а дядя Билли. От имени Джейка. Забыв того предупредить. В результате, увидев меня с новым украшением, мой личный оборотень удивленно брякнул:
- Нэсси, откуда у тебя это?
- Дядя Билли сказал, что твой подарок, - невинно захлопала ресницами я. Пока еще все на это ведутся.
- Да, мой, совсем забыл, - выкрутился Джейк. Вышло бы, будь я обычным ребенком… Но это же я!
- А ты спи больше двух часов за ночь, - заботливо посоветовала я, - и забывать ничего не будешь.
Ну, то, что Джейк после нашего разговора полетел к отцу на всей волчьей скорости – это мне показалось слишком маленькой местью, когда я порылась в Гугле. Нет, ну как так можно, а?! Ну что за люди?
Не то, чтобы я не знала, что когда-нибудь выйду замуж за Джейка. Об этом все шепчутся по углам, когда думают, что я не слышу. (А слух у меня ого-го!.. Почти такой же острый, как и зубы…) А тетя Роуз еще при этом повторяет: «Бедная девочка, ну неужели ничего нельзя сделать?!» Кстати, я лично слышала, как Ли перешептывалась с Сетом. И говорила ему: «Бедный Джейк! Ему что теперь, вообще никогда от этих вампиров не отвязаться?» (Вампиры – это (если кто-то еще не понял) все мои родственники. Но они – добрые вампиры. Ни людей, ни волколюдей, ни таких как я, не едят.)
Честно говоря, ничего страшного я здесь не вижу. И для Джейка – в том числе. Ну, покусаюсь я еще… года два, а потом мне надоест. (Потом я что-нибудь покруче придумаю…) Ну, что еще? Ну, будем когда-нибудь все вместе в одном классе учиться. Глядишь, Джейк на какой-нибудь раз закончит все-таки школу без прогулов – ему полезно… Но говорить, что я вовсе даже не «бедная», я не собираюсь! Жалейте меня, жалейте! Кормите меня, такую маленькую, бедную и невезучую, донорской кровью и побольше! Что? Не верите, что я – бедная? Смотрите, какая я несчастная! Какие у меня острые зубки!..
И разозлилась я на эти браслеты вовсе не потому, что они обозначают. А потому что мне НЕ СКАЗАЛИ! Ах, мне нельзя говорить, я еще маленькая? А чтобы вешать на меня все подряд, не маленькая?! Ну, держитесь, все! У меня, между прочим, зубы есть! Целая стая… Нет, это из другой оперы. Стая по этому поводу не поддержит, придется личным набором обходиться. Ох, доля наша женская!.. В общем, свои тридцать два и без кариеса у меня точно есть! А еще – голос, мозги и воображение!
Первым делом я рванула к маме. Показала ей браслетик (надеюсь, не отберет - в принципе, мне эта безделушка нравится, я бы ее и еще потаскала…) и ангельским голоском (я это умею!) спросила, что это означает? Мама тяжело вздохнула и перевела разговор на другую тему. Даже без всяких «подрастешь – узнаешь».
Ну, ладно. Я – к папе. С браслетом наперевес. Папа возмутился. Папа сердился очень. Немедленно кинулся к телефону – звонить Джейку. Я поинтересовалась, почему не дяде Билли? «С дядей Билли пусть Чарли разбирается!» - лаконично ответил папа.
- Ты что, не мог на нормальное кольцо разориться? Что за позорище моя дочь на себе таскает?!
Я чуть было не сбежала прятаться. Побоялась, что игрушку все-таки сейчас отберут. Придется потом новую выпрашивать…
Но папа так разволновался, что я кинулась успокаивать. Ну что я, в самом деле? Папа же у нас хрупкий, ранимый, он же чуть что – сразу к Волтури! Не надо!!! В общем, мы совместными усилиями спасли папу. Джейк пообещал мне еще чего-нибудь подарить (я ему об этом быстро напомню, не сомневайтесь!), а я на всякий случай решила спрятать папины водительский права и загранпаспорт. А еще по-быстрому придумала, что кольцо просто еще не выбрала. У меня же размер пальца каждый день меняется. Вам смешно, а мне - одежду не успевают покупать. Ничего, я расту быстро, а у нас в семье есть Элис – она маленькая, глядишь, через пару лет я уже ее вещи смогу носить (я уже там кое-что присмотрела для себя…). Все равно она одну вещь дважды не надевает. Пока не знаю, почему – Элис-то ведь не растет…
Кстати, насчет пальцев – может, у Джейка они тоже еще меняются? (Папа, когда я это предположила, чуть со стула не упал.) А что? Самый старший у них там Сэм, правильно? И он уже не растет. Надо будет у него пальцы померить… От этого и плясать будем.
А папа тем временем с новыми силами накинулся на Джейка с вопросами, сколько у того дома вообще браслетов и с какой скоростью он делает для них амулеты? Чтобы папа знал, как часто ждать от него новых подарков членам нашей семьи. Джейк в ответ съязвил, что если папа за сто лет в школе не научился считать в уме, то в наше время уже изобрели калькулятор. (Та-ак, надо будет при случае выпытать у тети Роуз, кому еще и что именно Джейк дарил. А то у меня зубы есть! Тетя Роуз обязательно проболтается… если это, конечно, не была она сама. Вот и выясним!..)
Я поспешно начала убеждать папу, что браслет тоже очень ценный. Туристы за него предложили бы прилично, я в Инете расценки смотрела. Если наладить стабильное производство – можно пол-Америки скупить под заповедник оборотней. Насчет островов я еще не решила, пожалуй, воспользуюсь советом Джейка и возьму калькулятор, а то вдруг ошибусь – я ж еще маленькая! Кстати, как вы думаете, мне Новая Зеландия вообще-то нужна или там климат неподходящий? У меня пока не было времени туда смотаться и проверить.
Папа, когда я с ним поделилась планами (ну, раз он может Элис такие машины дарить – значит, в бизнесе что-то понимает, как вы думаете?), тут же посерьезнел и заявил, чтобы во-первых: о Новой Зеландии я и думать забыла – там тайная сфера влияния Вольтури – тех самых, куда мы папу не пускаем. (Ладно, хорошо – я тут подумала, что на Канары ездить намного ближе.) А во-вторых: кто мне вообще такое в голову вложил?
- Дядя Билли, - радостно отвечаю я.
Папа тут же пробормотал что-то вроде: «Жаль, Элис просчитать не сможет, она оборотней не видит… Нет, Билли – не оборотень, его видно…»
Надеюсь, папа на Билли очень рассердился, потому что поехал к нему немедленно!
А я рванула к дедушке Чарли – он как раз был у нас в гостях, бейсбол с дядей Эмметтом по телевизору смотрел. Нет, я помню, что кусать Чарли нельзя и картинками с ним разговаривать – тоже. А о том, что ему нельзя про браслеты говорить – об этом разговора не было! Я честно вытаскиваю дедулю в соседнюю комнату. А идти от бейсбола ему очень не хотелось! Ничего, у меня… Помню, что нельзя. Но ведь еще у меня и руки есть, а людей-то я уже сейчас сильнее!
В общем, показываю я дедушке Чарли свой браслетик и уже отрепетированным голоском спрашиваю, что означает сей предмет самобытной культуры индейцев родовой группы квилетов? А то мне тут недавно велели: «Носи, Нэсси…»
Чарли покраснел. Побледнел. И поспешно забормотал, чтобы только без подробностей. И вообще – меньше знаешь, лучше спишь. Он, конечно - дядька крепкий, но не до бесконечности же. И вообще его хата с краю, все люди – братья, все должны помогать друг другу и… никаких чужих тайн ему не надо!
- И вообще, Нэсси, ты только, главное, ни в кого сейчас не превращайся, ладно? В лес я с тобой не пойду, потащишь силой – буду кричать, и не надо при мне раздеваться, я – теперь старик, у меня может сердце не выдержать…
Я?! Раздеваться?! Приехали, я вообще раздеваюсь только при маме и тете Роуз, потому что они меня моют по очереди. (Я и сама умею, но должны же для чего-то пригодиться родственники!) И с чего это я должна в кого-то превращаться, я же не оборо..
На этой фразе Чарли меня перебил и заявил, что знать об этом ничего не хочет. У меня так и чесались мысли картинками заговорить, но я сдержалась – вот какой у меня уже самоконтроль, оцените! А то никто не видел…
- Нэсси, ну ты же так быстро растешь, вот я и подумал… Но знать ничего не хочу!
- Дедушка, ладно, не буду, но я действительно ни в кого не смогу превращаться, смогут только мои потомки, когда…
На этих словах Чарли развернулся и рысью понесся обратно в комнату. Где поспешно спрятался за широкую спину дяди Эмметта. И мне не удалось его оттуда вытащить. Хуже – дядя Эмметт набрал номер Джейка и потребовал его немедленной явки. А то тут Чарли в смертельной опасности…
Из-за меня? С моим-то идеальным самоконтролем? Я обиделась и решала, что ладно – с Чарли хватит, а то люди – существа хрупкие. И рванула в свою комнату – звонить бабушке Рене. Ставить на уши – так всех.
Рене я очень подробно описала мое квилетское украшение и уже доставшим меня саму ангельским голоском спросила, на что это похоже? Рене очень заинтересовалась, назадавала множество вопросов, но только я успела намекнуть, что догадываюсь, какой сакральный смысл носит подарок, и по какой ссылке нужно искать инфу в Инете (если кто не знает – «браслет как символ брачной традиции квилетов»), как в дверь вломился Джейк. Не пугайтесь – в человеческом облике, а то Чарли бы уже под диван залез, и я бы это услышала. Кстати, с какого возраста я, наконец, смогу запираться от всех? Раньше, чем меня переселят в Ла Пуш, или как?! Мне почему-то кажется, что «или как». Ладно, двери сдержат только людей, а из людей я знаю только Сью, Чарли и Билли. И ни один из них дверей не ломает.
В общем, Джейк вломился. И отобрал у меня трубку. Как позволила?! Издеваетесь, да? Да я и глазом моргнуть не успела. Во-первых, у оборотней скорость выше вампирской, а я и вампир-то только наполовину… А во-вторых, как вы себе это представляете – отобрать что бы то ни было у взрослого оборотня? Я уж молчу, что еще и вожака стаи и потомка Эфраима Блэка. На меня-то сейчас и новичков хватит…
И вообще – я слышала, что запечатленный должен объекту запечатления все, что угодно, по первому требованию предоставить. А тут Джейк внаглую в нарушение всех правил мне трубку не отдает! Кстати, это еще не все – донорской крови из холодильника у него тоже не допросишься, все самой, все самой…
Я, конечно, понимаю, почему в правилах оговорки – вдруг я суицид, например, попрошу? Мой или Джейка? Или еще чего-нибудь - опасного для моего возраста. Но мне же нужна всего лишь телефонная трубка и разговор с Рене! Да помню я, что у меня зубы есть! Но это не всегда помогает…
А Джейку хоть бы что – треплется с Рене об этих несчастных браслетах. Причем, расспрашивает его Рене очень подробно, а потом неожиданно брякает:
- А можно мне такой же?
Джейк (ну, нельзя же до такой степени сразу брать быка за рога, мне ж до такого пилотажа еще расти лет… ну, пять, а там посмотрим! У меня ж не только зубы есть!) мигом сообразил:
- У меня больше нет, но могу переключить на моего отца, у него один свободный браслет точно есть.
Рене тут же потребовала номер телефона Билли. И Джейк с явным удовольствием продиктовал. И домашний, и мобильный, сводник!
На Джейкоба я больше не злилась. Временно. При случае потом отомщу. У меня же зубы есть. А пока – кто еще меня с такой скоростью в Ла Пуш доставит – комедию послушать…
Ох, как это было весело! Мы успели к середине разговора. И еще минут пятнадцать еле сдерживали смех. Ну, дядя Билли… Ну как можно на него сердиться, в самом деле? В общем, договорились они до встречи «на нейтральной территории». Это как? В смысле – где нет ни вампиров, ни оборотней? Я у Джейка уточнила, и он сказал, что да, примерно. Странно, а разве бабушка Рене знает тайны всех моих родственников? А почему тогда мне запретили с ней говорить на эти темы?
В общем, на этой самой территории дядя Билли будет объяснять бабушке Рене и про браслеты, и про другие особенности индейской культуры и традиций. И браслет, может быть, тоже подарит, если она будет не против. Бедный дядя Фил… Пока он там в бейсбол с битой бегает, дядя Билли на своем инвалидном кресле его в чем другом обгонит. И что мне тогда с дядей Филом делать, а? Пригласить его в Ла Пуш и запечатлить с Ли Клируокер? Хотя нет – приглашать не придется. Сам примчится, если что…
Единственное, чего я не поняла – для чего им на это нужен целый уик-энд? Инфу про браслет я в гугле минут за десять нашла, а повесил на меня эту безделушку Билли и вовсе минут за пару секунд. Нет, воистину скорость у людей никуда не годится.
В общем, в пятницу Джейк отвез Билли на «нейтральную территорию». В воскресенье вечером заберет. Надеюсь, этого времени им на дарение браслета хватит.
Я, правда, проявила заботу о будущем родственнике – поинтересовалась у Джейка, а что если Билли подарит Рене этот атрибут индейской культуры еще в пятницу – как он домой доберется? Джейк ответить не успел – а еще говорят, что оборотни быстрые. А, оказывается, только в драке и в беге. (Ладно, я уже и сама вспомнила, что у Билли теперь есть мобильник.) В дверь ввалился табун моей родни с целью если что - защитить меня, а то к нам в гости приехали друзья дедушки Карлайла, а они любят щелкать зубами чаще, чем дядя Джаспер. И вообще – мне нужно идти срочно с ними знакомиться. (Надеюсь, они не очень голодные?)
Ладно, со мной Джейк пошел. А в драках оборотни все-таки быстрые.

Друзья дедушки Карлайла, к счастью, поели дома, и теперь у меня будет практика в испанском. Зачем мне испанский – чуть позже расскажу.
Дядя Билли застрял на уик-энде до понедельника, но браслет они так и не подарили, так что придется Джейку через неделю опять его туда везти. Кошмар, да? Джейк сказал, что они просто слишком увлеклись игрой в шашки. Это я поняла. Мои мама с папой тоже почти сутками запираются в своем домике и скоро станут рекордсменами по шашечным играм. Это мне так дядя Эмметт объяснил. И добавил, что пусть даже не стараются, единственные чемпионы в этом доме - он сам и тетя Роуз.
Да, чуть не забыла – мама мне зачем-то сунула в рюкзачок большой лист бумаги с надписью: «Рио-де-Жанейро». А потом – я точно слышала! – спрашивала Джейка, знает ли он португальский? Мы что, на каникулы туда поедем? И хорошо бы, да вот… у нас ведь в семье папа отлично знает португальский, он бы для всех перевел. Получается… мы его что, с собой не возьмем? Или у него просто времени нет – в последние недели что-то зачастил к дяде Билли. В будни. По выходным дядя Билли ездит играть с бабушкой Рене в шашки.
В общем, португальского Джейк не знает, значит…значит, села я за учебники сама. Не Джейка же напрягать – он и так только после моего рождения нормально выспаться начал.
Что – мама? А что – мама? Маме-то откуда португальский знать? Ну, не спит она по ночам и что? Они же с папой в это время в шашки играют. До испанского тут… И вообще – я уже поняла, что вампиры – настоящие фанаты шашечных игр. Дядя Эмметт в последнее время начал волноваться, что скоро мои родители все-таки отнимут у них с тетей Розали первое место. А тетя Роуз всегда при этом шипит рассерженной кошкой:
- Эм, не при ребенке же!
Я уже поняла, что о шашках при детях нельзя, по пока в упор не понимаю - почему. Ладно, взрослым лучше знать… Тем более, что тетя Роуз, когда узнала, кто при мне упоминал шашки, немедленно выволокла дядю Эмметта за шиворот и уволокла «разбираться».
- Не сломали бы комнату, своего-то домика у них теперь нет… - встревоженно вздохнул дядя Джаспер. Но успокаивать не пошел, хотя это его специальность.
Что она делала с дядей Эмметтом – не знаю, вернулся не сразу и потрепанным. После чего тетя сцапала Джейка и уволокла в том же направлении. Дядя Эмметт немедленно рванул следом – сильно, видать, за Джейкоба встревожился. Ну, дядя Эм – он вообще у нас в семье самый добрый, после бабушки Эсми. Где-то через минут пятнадцать дядя вернулся и облегченно вздохнул:
- Они просто ругаются.
Не дерутся – уже хорошо. А ругаться они и при мне иногда могут. Правда, если нужно что-то у меня отобрать, что мне в руки брать, по их мнению, «не полагается» - мигом объединяются… нехорошие люди. То есть – нехорошие оборотень и вампиресса. Ладно, ничего, зато у меня зубы есть! И я им об этом иногда напоминаю.
Да, только я более-менее начала разбираться с произношением – хорошо, что у папы полно учебных дисков, раньше-то учился, а не в шашки играл… Только я успокоилась насчет будущих каникул и нашего возможного языкового барьера, как мама спрашивает, какое имя я предпочла бы, если б меня звали не Ренесми Карли. ( Уже выговариваю даже вслух, уф!) Например, Ванесса? Ничего себе, а?! Это меня теперь Джейк раз в полгода переименовывать собрался, что ли? Я не поняла – это у квилетов все еще дремучее средневековье (даже в те времена так далеко дело не заходило, я читала в Инете…) или мои интересы не учитываются, потому что я еще маленькая? И когда они начнут учитываться – до моего переезда в Ла Пуш, после или никогда? И вообще - у меня родители есть или они таковыми только числятся? Пусть отвлекутся от своих шашек и вспомнят, что у них еще я есть! Хотя… бесполезно. По поводу браслетов я уже к ним обращалась… Все самой придется, все самой. Ладно, где наша не пропадала… наше пропадала уже везде. Зато у меня, между прочим, зубы есть, вот!
И надо будет устроить ревизию у Джейка в доме. На предмет наличия там дисков с Ванессой Паради, например. Да и все остальное, желательно, куда-нибудь заныкать. И из запасов Билли – тоже, чтобы Джейк у него не попросил. А то попадется какая-нибудь с особо страшным именем… вам смешно, а мне потом – ходи так до новой фантазии Джейка. (Мне и так страшно представить, что именно он смотрел, после чего я в Нэсси превратилась.) Кстати, боевики, фантастику и ужасы я тоже уберу. На всякий случай. Нэсси - еще ладно, но зваться, к примеру, Кинг Конгом мне совершенно не хочется.
Кстати, португальский, оказывается, не такой уж сложный, если учить его одновременно с испанским. Хотя, может, это я способная – в папу. Я ведь тоже пока в шашки не играю. Я о них даже не заговариваю – еще не хватало, чтобы тетя Роуз кого-нибудь из-за этого убила. Или сломала комнату. Или домик моих родителей.

Я видела собственные новые документы. На имя Ванессы. Ну, держитесь, все! У меня зубы есть!..
Да, бабушка Рене переезжает к дяде Билли в Ла Пуш. Сказала, что будет теперь изучать индейскую культуру – это гораздо интереснее керамики и французского языка. Мама, узнав об этом, немедленно вспомнила какое-то свое видение. (Вот интересно, а я-то думала, что видения только у Элис бывают...) Но почему-то никому не рассказала, какое именно…
Ну, наконец-то я увижу еще одну мою бабушку вживую. И чего все так из-за этого волнуются? Подумаешь – я расту чуть быстрее, чем положено, раз всего-то в несколько (а умнею еще быстрее, похвалите меня, похвалите!). Если бабушка пойдет работать в школу Ла Пуш – быстро ко всему привыкнет.